团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  大学生思政教育
端正入党动机,奋发勇毅前行——我院举办第47期入党积极分子系列培训

作者:发布时间:2023-11-17浏览次数:47

(学生通讯员 辜颖 审核 伍忠)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想觉悟,端正入党动机,11月6日至11月16日,我院在人文大N207举办了第47期入党积极分子系列培训。

激发个人能力,提升综合素质。11月6日晚,我院党委书记伍忠面向入党积极分子讲授了一堂《入党积极分子的能力培养与素质提升》党课。伍忠通过介绍老一辈共产党员不忘初心、高风亮节的事例和精神,引导入党积极分子们要发挥模范带头作用,始终对自己高标准、严要求,以习近平总书记对当代青年学子的重要讲话精神和要求来规范自己的行为,努力提升自身思想道德素质和个人能力素养,强调入党积极分子应深入了解社会发展现状,积极参与各类科创和社会实践活动,在实践中锻炼和提升自己,真正理解和把握理论知识的实际运用,更好地为社会作出贡献。

赓续革命精神,汲取奋斗力量。11月7日晚,马克思主义学院党委委员、副教授胡喜如博士为全体学员讲授了一堂《江西红色革命历史与新时代的弘扬传承》党课。胡喜如用鲜活的事例、生动的语言从江西的红色内涵展开,讲述了江西红色革命故事,展示了江西丰富的革命历史。不忘本来,方有未来,波澜壮阔的江西红色历史,启示学员们在中国特色社会主义来之不易的今天,应该不断从中得到教益、受到启迪、获得力量,更好地弘扬与传承红色革命精神。

学习伟大历程,感悟时代精神。11月8日下午,校党委组织部组织科副科长宋吉兴以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为主题作了专题辅导,将中国式现代化与西方现代化进行对比,讲述了西方现代化的历程与特点,同时也揭露了其弊病。随后,宋老师从五个方面对中国式现代化进行阐述,并讲解了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴应遵循的原则。

学习新思想,启航新征程。11月15日下午,院党委委员、专职组织员苏峰以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,具体阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展过程及其丰富的思想内涵。他以新时代、新阶段、新变局和新考验为切入点,明确表达习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论。同时,他还以“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

了解入党发展流程,积极向党组织靠拢。11月16日晚,我院学生党支部书记陈秋雨桐结合实际向学员们讲解了党务工作知识,强调党员发展的时间节点以及要求,并对党组织生活中的重要概念和工作要求进行了阐释。陈秋雨桐号召大家应以党员标准严格要求自己,坚定对马克思主义信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,从身边的点滴做起,努力提高综合素质,在推进中国式现代化的伟大实践中奋力展现个人青春力量。

学员们纷纷表示通过本次培训,更加深入地了解了党的历史和党的优良传统,强化了对党的认同,也更加明确了作为入党积极分子的责任和使命。此次党课培训的开展对于入党积极分子们锻造坚定理想信念、锤炼过硬政治品格、努力向党组织靠拢打下了坚实基础。

一审 陈秋雨桐

二审 毛熠敏