您现在的位置:首页  教育教学  实践实训
宜春中学袁庆玲受邀莅临我院开展班主任工作主题讲座

作者:发布时间:2023-04-07浏览次数:81

宜春中学袁庆玲受邀莅临我院开展班主任工作主题讲座

(学生通讯员 翁钰洁 审核 袁翔华)从事班主任工作是中小学教师的重要职责。为加强英语师范专业学生的师德体验,提高学生的职前素养,引导师范生为实习、从教的班主任工作做好准备。46日,本院特邀校外实践指导老师、宜春中学袁庆玲于医农大N501开展题为“潜心育人,成就优秀”的班主任工作主题讲座。讲座由张明芳老师主持,英语师范专业20级、21级全体学生参加。

讲座开始,袁庆玲老师分享两个短视频作为引入,视频展示了袁老师在教学过程中同学们的互动,以及带领同学们参与学校活动、比赛等精彩瞬间,从而引出讲座主题,围绕“什么是班主任?”结合自身的经历,分享她的班主任工作经验。她提出了管理班级的三个要求:勤、爱、严。勤是勤到班,细查看,重落实;爱是真陪伴,常交流,激活力;严是抓常规,明奖罚,树典型。作为一名合格班主任,要了解、熟悉每一位学生,因材施教。在班级里,要尽早制定班级规章制度,严格执行班规,树立一定的威信。班主任不仅仅要关注学生学习上的情况,也要关心学生课后的心理状况、寝室生活状况、人际交往等。袁老师还分享了如何快速熟悉新班级的六点小妙招。最后袁庆玲老师给学生们送上寄语:潜心育人,勤勉专一,沉得住,静的下,钻的透,成就优秀。

袁老师长期深耕一线,有着丰富的班主任工作经验,在2022年评为宜春市直优秀班主任,多次评为优秀教师、青蓝工程优秀指导老师和优秀备课组长,取得了优异的成绩。本次讲座将自己多年来的工作经验与学生们分享交流,既加强了20级、21级英语专业学生对班主任工作的了解,也为将来成为“四有”好老师、优秀班主任积累了经验,奠定了基础。