您现在的位置:首页  教育教学  实践实训
我院顺利开展“用法语讲好中国故事”活动

作者:发布时间:2023-03-28浏览次数:61

我院顺利开展“用法语讲好中国故事”活动

为全面推进课程思政建设,构建与思想政治理论课同向同行的课程育人体系,我院法语专业不断拓展课程思政建设方法和途径。327日,我院面向法语专业20级学生在二教楼东一201举行了“用法语讲好中国故事”活动。活动由曾利霞教师主持。

此次活动以小组的形式进行,规定参考教材为外研社“理解当代中国”法语系列教材《法语读写教程》,选手围绕“五·四”运动和 五·四精神展开,用法语准确表达“五·四”精神的核心概念及相关术语,讲述“五·四”运动如何促进马克思主义在中国的传播以及中国共产党诞生的故事。此次讲故事活动,让同学们再次感受了中华民族不怕困难、不畏艰险、勇于斗争、自强不息的民族精神,探寻和感知了中华优秀传统文化的精神内核,增强了文化自信,培养了学生思辨能力和跨文化交际能力。

我院法语专业将进一步结合自身特色开展课程思政建设,将知识传授与价值引领有机贯穿教育教学全过程,着力提升课程育人实效,培养做好国际传播、讲好中国故事的外语人才。