您现在的位置:首页  教育教学  实践实训
宜春实验中学董文婷受邀讲座及示范课教学

作者:发布时间:2023-04-07浏览次数:99

宜春实验中学董文婷受邀讲座及示范课教学

(学生通讯员 余梦洁 审核 袁翔华 )47日下午,英语专业校外实践指导老师、宜春实验中学高级教师董文婷受邀莅临我院,面向学生开展中考英语完形填空题型的示范性教学,并主讲题为“新时代中学英语教师的成长密码”的讲座。活动由汪李娟教师主持,2020级英语师范专业全体同学聆听讲座并参与活动。此次活动是我院与教学实习基地产学融合、切实加强学生实践能力的活动之一。

示范课上,董文婷以中考英语复习课中的完型填空题型为例进行讲评示范教学,教学中突显以学生为主体,以娴熟的教学技能和良好的课堂控制能力,激发了学生学习兴趣和求知欲,使得学生乐于参与,积极思考,勇于发言,公开示范课取得圆满的成功;讲座中,董文婷老师提出新时代中学英语教师的三个密码,分别是“转变思维”,“教无定法”,“以学生为中心”,着重强调帮助学生有效学习英语是英语教师的重要职责,进而结合教学思维和方法有效帮助同学们了解中学英语教学体系。最后,在师生交流、互动环节上,学生们都踊跃发言,提出在英语教学中存在的疑问,董文婷老师从教学理念、教学分析、教学步骤、教学经验、教学反思等方面详细、具体地做了回应。

此次示范课展示了中学优秀教师精湛的教学技巧,扎实的教学功底,为在场观摩的师生提供了课堂教学研究的范例,加强了对基础教育教学理念与目标的了解和学习。

据悉,为培养能较快适应基础教育环境及发展的应用型基础教育师资,外国语学院一直重视校外实习基地建设,并邀请一批业务素质高、爱岗敬业、工作认真负责的中学教师担任实践教学指导教师,充分发挥名师的引领、示范、辐射作用,加快促进英语师范生的专业化成长。宜春实验中学系我院示范性实习基地之一。