您现在的位置:首页  教育教学  实践实训
外国语学院教学实践周系列活动纪实 淡泊以明志宁静以致远——宜春市禅博园实践体验

作者:发布时间:2019-05-14浏览次数:30

作者:廖韦如 黄国莹 杨珞发布时间:2019-05-15浏览次数:30

(学生通讯员 廖韦如 黄国莹 杨珞  审核 卢怡)514日上午,我院组织161718级翻译专业全体学生前往宜春市禅博园进行参观,并对园区内的标识语进行英文翻译。翻译教研室主任徐美娥和专任教师彭露担任本次实践活动的指导老师,一同前往进行参观,此次活动得到了宜春旅游集团的大力支持和帮助。

参观从禅博园的五叶空门开始,老师和同学们经幢步道往里走到达禅心广场。园区内讲解员介绍到,禅博园内设八正亭和六合门,这意味着万宗归心、天空地空的境界。紧接着,老师和同学们走上观禅天梯攀爬至五叶坛,五叶坛由一拈花微笑雕塑组成,形似佛手拈花,又似凤凰展翅。在五叶坛中,讲解员为同学们介绍了禅宗的历史起源以及禅宗文化的代表人物,让学生们对宜春禅宗文化有了全面的了解。在参观路上,同学们仔细观看标识牌上的文字,将中英文都进行了详实的记录,将在随后的实践周中进行对比和改进,并汇总成翻译实践的文字材料。

参观中同学们感触颇深,来自18级翻译班的袁颖阳同学表示,这次实践活动让人受益匪浅,并且亲身体会到了禅宗文化中心静的意义,更重要的是可以让同学们把所学的知识付诸于实践。来自上饶的17级徐文迪笑着谈到,第一次接触到宜春的禅宗文化,感觉很新奇,希望今后能够更加深入的了解禅宗文化,并且通过自己的学习向世界介绍禅文化。

本次参观活动,加强了我院与地方经济文化建设的联系,拓宽了我院服务地方建设地方的领域,同时也丰富了大学生的实践活动,让学生深入了解自己的专业,对以后的自身发展有了更为明确的目标