团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  大学生思政教育
我和消防零距离 校园安全进我心——我院和体育学院联合主办消防知识讲座与演练活动

作者:胡嘉欣 张海燕发布时间:2017-04-20浏览次数:112

(学生通讯员 胡嘉欣 张海燕 审核老师 苏峰)为预防火灾发生、减少火灾危害、普及消防知识、提高防火技能,419日下午,我院与体育学院于人文楼联合主办了消防知识讲座并开展了消防演练。本次活动特别邀请了宜春市袁州区公安消防大队参谋舒张弛、参谋梁晨钰和中队排长黄旭廷等一众消防官兵来校组织。我院学工科副科长苏峰携同我院及体育学院近200名学生参与了此次活动。

讲座由梁晨钰参谋主讲。开始的一段讲述火灾案例的宣传片立即把同学们带进了火灾现场,犹如亲身经历一般,惨痛的教训历历在目。梁晨钰参谋随后向大家讲述了生活中容易存在的火灾隐患和预防火灾应注意的问题。她说,校园火灾事故发生的频率特别高,因宿舍停电而忘记关吹风机、点蚊香摆放位置不当等细小问题都容易引发火灾,而这些火灾大部分是由于缺失消防安全意识导致的,大家要时刻把消防安全放在心中,在生活和学习中严格遵守消防规范,比如拒绝使用负荷过高无自动断电功能的违章电器、确认关闭电源熄灭明火再离开宿舍等。

讲座结束后,消防官兵们组织大家开展了火灾现场模拟疏散演练和灭火器使用演示。警报声响起,消防官兵架起了水枪,同学们弯着腰,用湿毛巾捂住口鼻,在消防官兵的指挥下,快速而有序地从楼上向楼下疏散。随后,消防官兵还向大家现场演示了如何使用灭火器扑灭明火,详细介绍了常见的消防设施、不同种类灭火器材的使用方法。中队排长黄旭廷说,同学们应该学会如何使用灭火器,留意灭火器的摆放位置,以便能在火灾发生的第一时间作出反应,减少火灾造成的损失。

消防安全是关乎学校发展的重要内容,是构筑和谐校园的一道重要生命防线。本次的消防讲座和演练活动,使同学们在了解消防安全知识的同时,进一步提高了防范火灾的技能,为今后的学习和生活提供了更好的安全保障。