党建在线

领会党风建设 传递正能量——我院顺利开展党课培训讲座

作者:金志瑞 21栋党员工作站发布时间:2016-10-26浏览次数:162

(学生通讯员金志瑞 21栋党员工作站)为了让同学们进一步了解党的精神,深入体会传递党风的重要性。10月25日晚,我院于院党建活动室开展了学生党课培训第二讲——“领会党风建设   传递正能量”。本次讲座由江西日报社宜春分社主任记者邹海斌主讲。我院18位学生入党积极分子及学生会各部门负责人参加了此次党课培训。

“让自己更有正能量”党课一开始,邹海斌老师便向同学们展示了他所讲内容的中心点,并从媒体报道以及社会实践的影响来加以诠释。起先,邹老师以报道“夺刀少年”一事的过程来宣讲准确报道新闻事件从而达到传递正能量的重要性。他表示由于当时公安部门和电视台对此事件不恰当的播报,使原本是两位即将高考的学生面对歹徒挺身而出,危难之际,见义勇为的暖心事件,却变成了一件高中学生因与他人发生摩擦甚至是为了争夺女朋友而导致的寒心事件,从而将正能量事件变成了负面事件,造成了伤者及其家人的极度不满,深感委屈,抱怨好人没好报。但事实证明,世间正气总会被有正义之士洞察,邹海斌老师就是这样一位正义之士,他亲自到医院采访“夺刀少年”柳艳兵,且挖掘一切细微之处,最后发现之前的报道确实有误,所以立即重新将此事报道,让人们感受到正能量涌现,对世界充满爱。仅一次报道的逆转,就让两位少年的英勇事迹被充分挖掘,见义勇为的精神全力彰显,引发社会的广泛关注。而后教育部也破例为他们单独设计了一次高考,且社会各界对对“夺刀少年”的关心与关爱如涓涓细流汇成大海,最终使两名学子梦圆大学校园。

接着,邹老师以报道我院杨梅同学虽家庭贫困至极,却从不向命运低头,一直担当起照顾家人的重担,在校期间积极主动去福利院帮助那里的小孩子,带给他们无尽的快乐,也不辞辛苦地义务支教,帮助贫困小学的孩子学习更多的知识,最后也成立了一支杨梅志愿小分队,同时我院也在各方面尽力帮助她,且为此还成立了励志基金会。向人们传递正能量,也得到了许多人们的支持与帮助,又一次让大众体会到了爱。再次表明新闻报道能更有效地将各界关爱温暖传递,让社会主义核心价值观得到弘扬,但同时新闻报道更需要拥有正能量。

而后,邹老师向同学们介绍了以他为代表成立的微爱公益,为向社会传递正能量,让人们感受到爱就在身边,进行了“月饼义卖”、“绿色出行”、“我与国旗合个影  我向祖国送祝福”以及为贫困地区小朋友送去温暖小手套等活动,得到了各界人士的关注与支持,把正能量之风吹向世界各处。

期间,同学们与老师交流融洽,也希望学习到老师的这种追求事实真理的态度与作为媒体人的责任。同学们表示此节党课让他们更加了解媒体报道的魅力,也感受到了在世间爱的温暖。相信同学们在此次授课之后,能够积极主动地向社会传递正能量。