团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
我院暑期“三下乡”社会实践服务队深入村落实地调研

作者:张燕平发布时间:2016-07-13浏览次数:86

(学生通讯员 张燕平)经过一个多月的策划、组织和协调,77日上午八点,我院暑期“三下乡”社会实践服务队在院团总支副书记卢怡、专职辅导员陈秋雨桐和刘臻彧老师的带领下,于学院正式出发到达宜春市洪江镇。

洪江镇系宜春市明月山温泉风景名胜区的林业镇,坐落于宜春市市区南郊,明月山下北端,旅游景区和景点遍布全镇,有的景区景点还处于原生态,有待开发。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,此次我院社会实践服务队深入乡镇村落,充分了解民情,围绕留守儿童和空巢老人,中小学生的英语学习情况,村民的安全知识与安全意识三个课题在洪江镇展开调研工作。

为更好地完成调研工作,短暂的休整之后,我们与洪江中学校长开展了一次简单的会谈,从这位敬业务实、风趣幽默的梁校长的话语中,了解到了洪江镇一些基本的民情民生,在这群山环绕的镇子里,朴实的村民们由于自己知识水平的不足对孩子的教育问题也不够重视,加上留守儿童和空巢老人比例较大,教育工作的开展面临一定的困难;乡镇的教育资源和教育水平不足,缺乏学习环境,学生对英语学习兴趣不是很浓。

我院实践队分成三队挨家挨户地向农民群众们进行当面咨询调研,在调研的过程中,该地的村民们看到服务队队员们身着统一的服装,有的感到十分新奇,不约而同地围了过来;也有拒绝询问的,但各队员们没有放弃,耐心的解释来意,重复问题。据了解,大家普遍表示由于当地经济不够发达,许多年轻人选择外出谋生,所以留守儿童和空巢老人的现象比较普遍;而乡下师资力量不足,对英语的教育也不够重视;相比较而言,因为山区洪水、泥石流等自然灾害较多,大家的安全意识还比较高,对孩子也有相应的安全教育。

活动现场得到了广大群众的积极响应和互动。此次活动给队员们一个难得的实践大舞台,为当地教育事业的发展贡献自己的一份力量,得到了村民的高度评价与赞扬。同时,活动不仅培养了队员们吃苦耐劳和团结合作的精神,而且增强了社会责任感和使命感。