团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
我院翻译专业成功举办中英美文背诵赛

作者:张燕平发布时间:2016-06-04浏览次数:73

(学生通讯员 张燕平)为提高学生对英语和汉语的学习积极性,增强学生学习双语的热情和兴趣,提升学生的对语言语感和语言表达能力,营造翻译专业双语学习氛围,同时为同学们提供一个展示自我的平台,63号上午,我院翻译专业教研室特于人文楼在翻译专业举办英语--汉语美文背诵赛;也希望 通过举办此次比赛,让翻译专业学生关注英语、关注汉语的学习。

此次比赛参赛选手包括13级、14级、15级翻译专业学生,每班十名选手参赛,英语和汉语各五名。翻译专业教研室徐美娥、付琴芳、张燕、彭露四位老师担任评委

第一场比赛是英语美文背诵赛,第二场是汉语美文背诵赛,分别由14翻译班陈晓妍和雷志苗,陈瑶和徐润泽主持。赛前,所有选手抽签决定不同组次的上场顺序。各参赛选手或脱稿或带稿,不带背景音乐上场朗诵,可由自己发挥加入相关自我介绍或诗文介绍。其间,英文组14翻译班的吴蓉,一口流利的英文自我介绍与诗文解析引得老师的赞赏;14翻译班陈晓妍,标准的英式口语,流利而富有情感,对文章感情倾向的得体把握,赢得了观众的阵阵掌声。汉语组中,14翻译班金慧和陈玉婷以一口标准的汉语发音,以及对《桃花源记》和《岳阳楼记》两篇古文情感的准确表达赢得了汉语组背诵赛的并列第一。

随着选手依次上场,比赛接近尾声,各评委老师现场给出分数与评语。其中,徐美俄老师强调,这次比赛只是一个形式,更希望以后翻译班的学生可以有更多机会聚在一起交流、学习,共同品味汉语与英语各自独有的美丽。

附录:

英语美文朗诵获奖名单:

一等奖:肖秋宇  陈晓妍

二等奖:吴  蓉  邱丽婷  范  琦  谢宁儿  钟思云

三等奖:王马思  陈冬华  吴婷婷  董慧珍  谢方颖  王美丽  张兴  赖倩

汉语美文朗诵获奖名单:

一等奖:陈玉婷  金  慧

二等奖:张燕平  刘亚菲  陈建荣  刘称香  陈  琳

三等奖:周海花  史旭卿  陈思雯  徐逗逗  徐婉莹  熊晓  熊佩  杨静