重点学科

作者:发布时间:2014-12-25浏览次数:141

1.课程介绍

课程简介

大学英语课程是大学生的一门必修的基础课程。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集合多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。大学英语教学通过课程体系多元化、教学环境立体化、教学途径网络化、学生学习个性化,培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,以适应我国经济和国际交流的需要。

课程模块

本课程每个单元由四大模块组成:

第一模块:Introduction (本模块为该单元课文主要内容简介)

第二模块:Reading Skills本模块为该单元阅读技巧讲解,以单元课文学习为依托,拓展知识面,训练阅读技巧。

第三模块:Writing Skill 本模块为该单元写作技巧讲解,以单元课文学习为依托,拓展知识面,训练写作技巧。

第四模块:Quiz用来检测学习者每单元学习情况。

第五模块:Resources。本模块提供更多学习资源,拓展学生知识。

课程内容

1、在综合课和视听说课教学中,组织交际性、互动性强的课堂活动;课前5-10分钟口语秀;

2、采用任务型、体验式教学法,要求学生以小组合作的方式,进行话题讨论,准备课堂辩论,编写短剧,在课堂进行展示;

3、提供各种英语学习资源,支持学生开展自主性学习;

4、利用网络互动平台、面谈等沟通方式,关注学生的个性要求;

5、组织各种联系实际、体现学生特点和个性需求的生动有趣的英语活动,指导学生参加各类竞赛活动,如:举办大学英语演讲比赛、歌曲比赛等活动, 吸引各专业各层次学生的踊跃参与,让学生利用英语充分展示才能。

通过各种实践途径,学生英语实践学时平均每周大约为1-2学时。

课程组织形式

1、课堂教学

采用传统课堂教学+多媒体辅助教学,因材施教。根据学生的个性差异与学习策略差异,积极探索,采取适当的教学方法与模式,如,启发式、探究式、互动式、协作式、任务型和体验式等多种教学方法,通过“启发、引导、互动、协作”, 以学生为主体、以教师为主导进行教学。在多媒体教学中教师坚持“尽量使用英语,适当利用母语”的教学原则,以减少学生对母语的依赖性和母语对英语教学的负迁移。以达到培养与提高学生综合运用能力的目的。

2、网络自主学习

学生可以使用连接互联网的多媒体教室、计算机机房、语言实验室进行网络课堂自主学习,教师对学生的自主学习进行监控、指导。大学英语课程还拥有基于校园网的“大学英语学习平台”,成立了专门的网络资源开发小组,定期补充和更新网络资源,为学生提供丰富的外语学习资源,包括听、说、读、写、译等专项训练板块,四级和六级板块、考研等板块。教师还利用“班级讨论”、“电子邮件”、“QQ”等方式和学生进行交流及答疑。该网站的建成将课堂教学和课外实践有机地结合起来,为不同兴趣和爱好、不同水平、不同学习风格的学生利用课余时间开展自主学习提供了一个平台。我们积极进行网站建设,上传教学大纲、教案、课件、习题等教学文件和参考资料等,实现了资源共享。

参考教材

1.《全新版大学英语综合教程第一册第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

2.《全新版大学英语综合教程第二册第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

3.《全新版大学英语综合教程第三册第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

4.《全新版大学英语综合教程第四册第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

5.《全新版大学英语综合教程第一册教师用书第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

6.《全新版大学英语综合教程第二册教师用书第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

7.《全新版大学英语综合教程第三册教师用书第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

8.《全新版大学英语综合教程第四册教师用书第二版》,上海外语教育出版社,2010年。

2. 学习起点

能听懂一般性题材的音、视频资料,读懂一般性题材的英语文章,能就常见话题用英语进行交流,能完成一般性写作任务。

3.课程考核

我们实行形成性评估与终结性评估相结合的评估考核方式。学期末总评成绩=平时成绩(15%+口语成绩(15%+期末成绩(70%

1)形成性评估包括15%的平时成绩和15%的口语成绩。平时成绩依据:平时小测试、作业等成绩,课堂表现和出勤率等;口语成绩依据:平时课堂上口语表现,背诵布置的材料情况(在教学的不同阶段,根据大纲的不同要求,侧重点和考试方式有所不同)。

2)终结性评估为70%的期末考试成绩,包括听力、阅读、完形填空、改错、翻译、简答和作文等题型,其中课程考试和水平考试内容各占一定比例。

这种评价体系对教和学的测评更加全面、客观、科学、准确,它既有利于教师获取教学反馈信息,改进教学方法,也有利于学生了解自己学习的真实水平,从而改进学习方法,提高学习效率。