团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
增强大学生廉政意识,构建班级党风廉政新机制

作者:佚名发布时间:2015-05-14浏览次数:23

513日,我院隆重召开班级党风廉政建设大会,将党风廉政工作根植在班级,将廉政文化根植于每一位同学的心中。校纪委副书记、监察处处长涂以辉应邀出席并作为主讲嘉宾在会后为全院学生党员、学生干部上了一堂生动的廉政文化党课。会议由院党总支副书记、纪检委员张国斌主持,院党总支书记刘新坤出席并讲话。

会上,刘新坤书记通报了近期江西省纪委和中央纪委通报的几起违反中央八项规定精神的典型案件,公款旅游、公款吃喝、公款消费、接收宴请、收受贿赂、收受礼金……,一件件违纪案件,不仅违纪干部受到惩处,负主体责任的书记和负监督责任的纪委书记也受到了惩处。党中央正以踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍、弛而不息地进行着一场正风肃纪的反腐败斗争。

刘书记指出,班级是学校开展学生思想政治教育和管理的基本单元,建立健全班级廉政教育工作是做好外国语学院党风廉政建设的基本前提。廉政,对大学生来说,并非遥不可及,廉政,就在大学生身边:“三金”评定工作,品行考核工作,优秀学生干部、优秀团员、优秀团干等的评选工作,班费管理工作,考风考纪工作,“光盘”行动,等等,都是以班级为单位展开的。所以做好班级党风廉政建设工作,有利于班级各项工作的公开、公平、公正,有利于推进班级团结和增强班级凝聚力,有利于浓厚班级文化、达成班级目标。

刘书记强调,全院各班团支委和班委成员要高度重视班级党风廉政建设工作,在班级中广泛宣传并积极开展丰富多彩、富有班级特色的廉政文化建设活动,真正把班级廉政建设工作落到实处。通过正确的文化舆论导向,引导大学生树立积极向上的追求,树立正确的人生观、世界观、价值观,牢固构筑起抵御腐朽文化思想侵蚀的思想道德防线。

刘书记强调,要通过开展廉政文化建设,着力提升班级文化建设,明确班级奋斗目标。要让班级目标成为凝聚每一位班级成员内心的精神纽带,赋予班级以强大的推动力,使得班级成员坚定信念,敢于探索、敢于冒险,激励同学们朝着一个方向勇往直前。要让每一位同学明确自己对于班级目标的贡献,以每个人的努力最终实现整体目标。在逼近班级目标的过程中,不断实现自我价值,完成个人目标。

刘书记强调,要发挥全员参与、全员监督的监督格局,使所有的工作都在阳光下进行,让公平、公正、公开贯穿于外国语学院的所有工作。要通过各种方式和途径,把防止腐败的外在制度转化为党员干部、全体师生的自觉行动,努力形成外国语学院廉政建设和全员监督的大气候。

会上,张国斌副书记传达了全校纪检委员工作会议精神,转达了潘华凌院长对大会的祝贺,宣读并明确了班级团支部书记、班长的主体责任和班级纪检委员的监督责任。院党总支书记刘新坤、院党总支副书记兼纪检委员张国斌与学生党支部书记袁群、学生党支部纪检委员龚梦晨签订了学生党支部党风廉政建设责任状。学生党支部书记袁群、学生党支部纪检委员龚梦晨又逐一与全院各班级团支部书记、班长、纪检委员签订了班级党风廉政建设责任状。

会上,校纪委副书记、监察处处长涂以辉肯定了外国语学院在班级开展党风廉政建设,落实责任、强化监督的做法。他向全体与会学生党员和学生干部提出三点希望:一是希望同学们做廉政文化的传承者和弘扬者;二是希望同学们做崇廉尚洁、敬德守法的示范者;三是希望同学们做党风廉政建设的监督者,为学校营造风清气正的廉政环境作出自己应有的贡献。