团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
我院专业实践文化月暨外文歌曲合唱比赛总决赛隆重上演

作者:佚名发布时间:2014-12-17浏览次数:14

1214日下午,我院专业实践文化月暨外文歌曲合唱比赛总决赛在艺术楼演奏厅隆重上演。我院院长潘华凌,党总书记刘新坤,副院长王红毅、高芸,党总支副书记张国斌,学工科科长袁群,实践教学管理科副科长聂小凤等领导老师以及各兄弟院系和我院部分学生观看了此次比赛。音乐舞蹈学院鄢燕、张海涛老师及我院多名资深专业老师共同担任此次比赛评委。

此次活动的举办是为了增强同学们对外语口语的兴趣,提高外语学习积极性,激发同学们的学习热情,丰富校园文化,提高外语综合能力,感受外文歌曲的内在魅力,同时也给同学们提供一个展示自我,锻炼自我的舞台。活动于10月份启动,经过活动启动以来,全体师生按照活动要求,精心组织、认真策划,积极进行合唱歌曲排练。每个参赛队演唱两首歌曲,其中一首为必选歌曲,一首为自选歌曲,必选歌曲由组委会提供三首,三首都要准备,初赛前一周随即抽取决定比赛必选歌曲,决赛前一周重新从剩下的两首歌曲中抽取,自选歌曲不能为必选歌曲曲目,并且初赛和决赛均不能重复同一首歌曲。比赛分为初赛和决赛,初赛份大一组、大二组和大三组三个组别,初赛于1124日展开了激烈比拼, 22个参赛班级参赛,最终有10个班级脱颖而出,进入总决赛。

根据组委会抽取,总决赛的参赛曲目是《Scarborough fair》及各班的自选歌曲。各班依次上场,无论是合唱服装、合唱形式、合唱动作上下足了功夫,积极创新,大胆展示着班级的魅力。本次比赛,同学们用浓郁的专业特色传递歌声,唱出快乐,让在场观众感受到了不一样的外院风情。

其中,身穿迷人的紫色晚礼服、手拿独特新颖的道具伴随着高雅的钢琴伴奏,12级英师3班用其悦耳动听的歌声演唱了定选歌曲,并在自选歌曲《Oh my dearing》中完美的演释了母亲对女儿感人的爱,做到了指挥、伴奏、合唱、表演和谐统一,赢得了台下观众热烈的掌声;12级法语班用其美妙的歌喉,为现场制造出浪漫的氛围,将别具一格的法语歌曲《Vois sur ton chemin》完美演绎;13级英师1班先是用其柔和温馨的歌声演唱了定选歌曲,而后曲风一转,摇曳着手中的星光为观众们演唱了愉悦欢快的歌曲《Shine your way》,欢快的节奏和充满正能量的歌声感染者现场的每一位观众……

经过一番激烈的角逐,12级英语师范3班以9.25分的成绩夺得比赛冠军,而13级英语师范1班和12级法语班以略微的分差荣获一等奖,14英语师范2班、12英语师范2班、12英语师范4班获得二等奖,14翻译班、14英语1班、13翻译班、13英语师范2班获得三等奖;14英语2班获得特别表演奖。

我院长潘华凌表示:此次活动的开展意义非凡,第一,此次活动是专业课堂的有效补充,能增强学生专业素质,培养学生的语言应用能力;第二,这是一堂生动的美育教育课,能培养学生欣赏美和创造美的能力;第三,能培养学生的集体主义意识和团结合作的精神,能提升班级凝聚力;第四,这是培养学生展示专业特长和锻炼自我的舞台。

我院高度重视此次活动,将活动作为全院上下凝心聚力、振奋精神,焕发学生奋发向上的精神风貌、用实践促进教学的重要组成部分。据悉,我院还将继续开展此类活动,活动丰富多彩,形式多样,包括经典外文诗歌朗诵、努力为同学们提供一个个锻炼自我、施展专业技能、展示自我风采的平台。