团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
这个学霸不太冷——访12级国家级奖学金获得者陈露璐

作者:彭佩雯发布时间:2014-11-29浏览次数:46

简介:陈露璐,12级国家奖学金与四次特等奖学金获得者,曾获“三好学生”、“省箐英杯三等奖”、“校素拓部竞赛二等奖”、“院翻译特等奖”、“院听力一等奖”、“团体跳绳大赛特等奖”等奖项。

初见她是在一个夜晚,正准备去她寝室对她进行采访的我们,恰巧在上楼处遇见她捧着厚厚的书籍与身旁好友相谈甚欢地归来。见到我们她很热情地朝我们打招呼,并地将我们带去了寝室。在之后的交谈中我们得知,原来她是刚刚才结束了今晚的辅修课。虽是江南水国孕育出的女子,她却还有着北方女子的直爽与开朗。起先带着紧张与她的谈话的我们在不知不觉中竟然完全放松了心情,很快将话匣子打开。这个学霸,真是不太冷啊!

稳重想法多的摩羯座

初入校园的她,刚刚摆脱高中单调枯燥的生活,对大学充满了向往与憧憬。因此在到了大学后,她加入了很多社团:校广播站,院记者站.....而在这些社团中她也充分体现了摩羯座“想法多”的特点。这只是因为她对很多事情都有热枕,并且有着自己独到的见解与看法。

她告诉我们,有一次她被分配到去采访一位优秀学生干部,而那时候她是第一次去做采访,所以做足了准备。她想写出一篇与众不同的稿件,于是她一反寻常路,不是去打听他在学习上有怎样的习惯与成就,反而在百度在了解到他曾在一些健身社团中担任过很高的职位,就此她展开了对他的提问,从而了解到了一个不同的他,写出了一篇别出心裁的采访稿。

不仅在工作上,在生活中她也是如此。她知道怎样去让自己的生活变得更充实,她并不是死板地去列出一个个计划,然后去执行它。她更喜欢随性点的生活,她认为计划应当是要顺应事情的发展随时调整。而这同时也让我们看见随性背后的那种稳重。她很会安排生活,懂得劳逸结合,绝不是死读书的那种类型,她既喜欢阅读,也喜欢滑冰、跑步。她也会上网,但每天上网的时间她都会严格控制在一个小时之内。有的人总是活得忙碌却不充实,充实却不快乐,而她不是这样,她在两者皆找到了平衡点,做到了二者兼得。在我们问有什么好的学习方法可以和学弟学妹们分享时,她只是回答,拖延症是想取得好成绩的最大阻碍,所以在自己又要拖拉时,想想现在本该做什么然后不要犹豫快去做。

大二的时候,作为英语专业的一员,她还选择了辅修法语。在课业更多的情况下她依旧能很好的完成自己的学习并拥有较充足的业余时间,这便多得益于她对拖延症的克制与对时间分配的安排。下课的时候大家都在睡觉休息或是看着手机,而她却会默默拿出当天的作业,心无旁骛地将它完成。

她的执着稳重,让她在人生路上走得精彩。

合群的“独行侠”

或许,很多人眼里的学霸应该是安静的,习惯独来独往奔波于宿舍、教室与图书馆的。而这次被我们采访的这个学姐却是个合群的“独行侠”。

她和身边的朋友都相处得很融洽,她总是爱和她们开些无伤大雅的玩笑,她认识很多的人,在出去玩耍的时候她往往是很快融入集体的那一个。当我们对她交际能力称赞时,她只是对我们露出一个狡黠的微笑,她告诉我们,她以前其实是独行侠,最开始的时候她觉得每个人都有自己该干的事情,和人一起容易浪费时间。可是来到大学之后她学会求同存异,并且认识到人际交往其实很重要,要多认识人,局限在院内班内不好,信息太闭塞。现在她也做到了融入进大家里。

在我们表示不相信她内向过的时候,她清了清嗓子假装正经地告诉我们,

当然也不能过了头,与人交往太多也会给生活造成负担。我们应当把握好那个度。

她还特别对我们强调,她只是在学习时喜欢一个人独处,保持绝对的安静。在生活中,她很热意与人相处聊天。

而整场采访也证实了她说的话,近两个小时我们看到的都是一个开朗快乐的她,这个与众不同独行侠用她自己的方式带动着气氛,感染了我们,让我能够很轻松地和她交谈。

“百面”寝室长

在我们与她交谈的时候,她的室友们不是在认真看着书籍,就是安静地做着自己的事情,整个寝室都很安静。据我们之前了解的信息,她还担任了寝室长一职。于是我们对她的室友进行了采访。

她的室友用“百面”一词来形容她。在她们的描述中,她有很多不同的模样。她有时候很安静,专注的看着书一句话都不会多讲;有时候她又很闹腾,让整个寝室的气氛变得活跃;有时候她很果断,一旦下了一个决定便义无反顾去完成;有时候她又很婆妈,总是语重心长地提醒她们这个叨叨她们那个。她的室友还告诉我们,她们寝室的学习气氛其实能有那么浓厚也离开有个这样的学霸寝室长。她的很多行为习惯都潜移默化地影响着她们。

不仅如此,我们还了解到,她们寝室一直很安静,而晚上到了一定时间便会熄灯,而寝室室友之间相处的都很融洽很少会有矛盾。而一旦遇到意见相左的时候,她总是会组织大家开诚布公地谈,这样既解决了问题也更让人心悦神服。

无论在哪个方面,她总是很出色的扮演着自己的角色,这一切都离不开她养成的好的思维模式与生活习惯。活泼开朗的她有一句至理座右铭:那么多比你厉害的人都还在努力,你又怎么好意思懈怠?

后记:这次长达两个小时的采访,让我见识到了一个不寻常的学霸,这个学霸真是不太冷。而她身上很多耀眼的地方都让我感悟颇深。于丹曾说过,生命就是时光隧道里借来的一段流光。而我们的人生也正是如此。当时光不再,青春不再,后悔也是枉然。所以趁着韶华仍在,青春未远,我们应当好好拼一场,坚定自己的信念,看自己究竟能走到多远的远方。