团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
冉冉升起的创业“新星”--访我院跨境电商协会会长于钦

作者:杨萍发布时间:2014-11-28浏览次数:34

简介:于钦,我院英语师范专业大二学生,现为跨境电商协会会长,曾在学生街开过实体店;不久前在义乌学习电商,并因表现优异,成功获得结业证书。

在跨境电子商务中,他因为能力和业绩出色,担任跨境电商协会会长。现在的他,一个月服装销售额高达800010000美金,仅双十一一天,突破5000美金。在众多光环笼罩下的他,却仍然低调行事。但在创业的过程中,想要成为一个闪耀着光芒的人,背后所付出的努力是难以想象的,而他,就是这样一个执着奋斗的人。

逆水行舟 重振旗鼓

他爱闯爱拼,热衷于自主创业,有着自己的想法。在学生街开过一家服装实体店的他,因为传统商业的弊端,店内销量始终不容乐观,第一次创业受挫,但他并没有因此而一蹶不振。当电子商务之风刮起时,他机智发现了跨境电商的发展机遇和前途,果断选择电子商务创业。“刚开始这个想法很多人不能理解,因为我没有任何的电子商务实践,也没有接受过系统的学习”说到这里,他嘴角一咧,竟笑了起来。也许更是因为这样,他反而不放弃,重振旗鼓,坚持在电商的道路上血拼一场。

坚持为贵 乘风破浪

电子商务创业初期,面临的最大问题是资金缺乏,“而且学业很紧张,学习与创业很难两全,时间明显不够。那时候,我也不知道怎么办,但还是积极向朋友和老师寻求帮助”,在他看来,创业之路难免波澜起伏、磕磕绊绊,虽然苦,但最终甜的还是自己。之后,在课外时间,他争分夺秒,自学外贸知识,并进行网络实践。他的室友告诉笔者,“那段时间,感觉于钦疯了似的,每天下课后一回寝室就打开电脑,学习网络交易的操作和相关知识,感觉他睡觉时,满脑子都是一些电商交易的规则和外贸知识,就没差到废寝忘食的地步了”。在跨境电商协会成立之前的准备期,他亦积极参与,虚心学习,努力提高自己做跨境电商的水平。也许每一个成功的人都有一份他的敢闯敢做的勇敢与坚持,因为他们坚信每个人的人生都有一条弯路,你要自己走。

苦尽甘来 与梦同行

虽然,跨境电商贸易涉及到国家之间时差的问题,“可能在半夜,就有订单要下”,但他还是努力克服,尽量不影响第二天的学习。与如今的业绩相比,当初的困难早已成为过去。展望未来时,他总结出了“更新理解,及时调整,抓住机会,持续发展”这16字箴言。他说“为了我的未来,我必须得奋力一搏”。在简短的交谈过程中,于钦的执着与乐观给笔者的影响最为深刻。破斧沉舟,百二秦观终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;人生在世二百年,会当击水三千尺。或许正是这种爱拼爱闯的个性与对梦的执着,使他在追梦路上如有双翼,越行越远。

结草衔环 不忘师恩

“他是一个很有孝心的人,创业也是想帮助父母减轻经济负担;他也是一个谦虚的小伙子,不懂就问,踏实肯干”,外院跨境电商协会指导老师龚梦晨做出了评价。说起创业中最难忘的事,于钦立马谈到龚梦晨老师。他说,当自己在传统创业领域受挫时,是龚老师及时把自己带入跨境电商领域。话至此,他脸上满是感激。然而,正是这一步,使他迈向了新的起点,开启了探索跨境电商的新旅程。

人在旅途 昂首向前

和当今的文艺青年一样,于钦热爱旅游,喜欢到处走走,懂得生活。当工作压力大时,他也会以此为契机,缓解紧张的情绪。同时,他也是一个心思细腻,热爱写作的人。他喜欢拍下旅途中的风景,并配上自己写的说说。“独自一人坐着火车,面对陌生的面孔,听着悲伤的情歌,看着旅客迷茫的眼神在这祈愿,希望中秋节家家户户都能团圆。”这是笔者从他的空间里随意摘取的一段文字。据了解,到目前为止,他已经去过了上海、南京、九江、南昌、惠州等地。他说,旅行的下一站仍在计划当中,他也做好了来一场说走就走之旅行的准备。

人生如场旅行,值得期待的永远是未来。若想到达明天,今朝就得启程。从当初刚入门的新手发展成为外国语学院跨境电商协会会长,他一路走来,用爱拼爱闯的个性,用自己的勇气与执着向同学们述说着一个真实的大学生创业故事。最近,他完成了7天的义乌学习期,并成功结业。在此,祝愿于钦能在未来的路上乘风破浪、再创佳绩。