团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  大学生思政教育
上海师范大学博士生导师蔡龙权教授来院讲学

作者:袁翔华发布时间:2013-11-27浏览次数:19

1127日,上海师范大学外国语学院教授、博士生导师、教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员蔡龙权博士应邀在我校外国语学院会议室作了一场题为“中国外语教师专业能力发展——以作为本事的语言能力为例”的全英文学术讲座。讲座由外国语学院院长潘华凌教授主持,外国语学院全体专任教师老师聆听了讲座。

讲座上蔡龙权教授首先对文题中的本事、能力进行界定,探讨能与力的关系,对教师整体素质构造中专业、教育、教学、科研、组织等整体能力构造因素进行了权重序列假设。在详尽的分析解释后,蔡教授又针对中国英语教师,提出了中国英语教师的专业能力构造序列,即语言能力、专业能力、教学能力、科研能力和组织能力,通过分析探讨既定教学实例以及如何设计一天的课堂教学,揭示了各种能力方面中国英语教师的现状和存在的问题,并并就存在问题提出了深刻的“自我解救特别提醒”。蔡院长同时寄予我院对教师专业能力、科研能力的憧憬与期待。

在近个小时的学术讲座中,蔡教授流利地道的口语,睿智幽默的语言丰富精深的学识令全场教师为之折服,博得了全场的阵阵掌声,激起了广大教师对自己语言能力的关注和积极进取的决心。讲座结束后,潘院长对蔡教授的讲座做了简短精炼的总结,蔡龙权教授还与在场的教师进行了交流会后,大家纷纷表示受益匪浅。