团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
军训风采记——访我院尖刀排教官张鹏

作者:赵维欣发布时间:2013-09-22浏览次数:27

一件件绿色庄严的军装,伴随着响亮的口号声,为我校涂上了军意色彩。为了更加了解教官和新生的军训生活,917日下午,我院记者采访了我院尖刀排教官。在采访之前,笔者向同学们询问她们对教官的印象,她们纷纷表示到“张教官人格魅力很强大”、“很健谈,很亲切”,这使笔者紧张的心情减轻了不少。而与张教官的交谈,让笔者更加感受到教官的和善。

记者:张教官您好,我是外国语学院的学生记者,不好意思耽误您几分钟时间,我有几个问题想请教您。

张:我吗?呵呵,好的,你有什么问题?

记者:您初来给我们院这群全部由女生组成的尖刀排军训时,你觉得同学们态度怎么样?有没有不配合的同学?

张:大家都很听话,非常有礼貌。但可能因为刚开始军训,大家都不太习惯,好多动作都很难做到位,而且还有些同学会出现头晕的状况,我就尽量降低训练难度,让她们先适应军训环境。后来几天变化非常大,动作也标准了好多。你们院的同学真的挺不错的。

记者:呵呵,谢谢教官的夸奖。那您认为军训对于我们大学生有必要吗?能为他们带来什么?

张:当然有必要。军训能够磨练他们的意志,对他们以后的学习也有帮助。

记者:嗯,经过去年的军训,我也感觉自己成长了很多。针对今年的军训,您对她们有什么期望吗?现在有达到预期的效果吗?

张:最初,我也希望能够带来她们赢得名次,可是经过训练后觉得名次其实并不重要,而且各院训练水平相差不大,主要希望她们能从此次军训中获得对自己有益的知识。

记者:嗯,我也这么觉得。最后,我想请问您,是你们自己在部队训练辛苦还是训练新生辛苦?

张:这是不同层次的意义,我们自己在部队训练时身体上,而训练新生是精神上。也是为了放松我们在部队千篇一律的训练生活。

记者:哦,谢谢教官可以从百忙之中抽出时间,接受我们的采访。

张:不客气,祝同学们能够在以后的学习中取得自己理想的成绩,能保持这几天训练时良好的生活习惯。

采访过程中,张教官脸上洋溢的笑容,给笔者留下了很深的印象。让我们祝福这些为我们辛苦奉献的教官们,可亲可敬的教官们。