团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
挥别此时的迷茫,迎向彼岸的灿烂——访09级英师(2)班刘天琦

作者:胡丹发布时间:2013-03-07浏览次数:17

简介:刘天琦,现就读于09级英语师范2班。2011年4月加入中国共产党,曾任学生会宿管部副部长一职,积极参加各项文体活动,并多次获奖。曾获“五四优秀团员”、校级优秀运动员、劳动周先进个人、省“三好学生”称号,一等奖奖学金,特等奖奖学金等多类奖项。

怀揣着些许紧张,伴随着略微刺骨的北风,在这个万物静默的季节,大四的学子们却在抓紧一分一秒为自己的未来奠基。一个雨天的晚上,就在图书馆门前,刘天琦百忙之中抽空接受了学生记者的采访。畅谈了即将毕业的心情与大学生活中的点点滴滴……

初入懵懂,行事负责

从大一时的宿管部干事成长为大二时的宿管部副部长,一路的酸甜苦辣只有他自己懂,但他坦言,在这个工作岗位上,他付出了带多的时间与精力,同时也收获了很多。学姐对工作那认真负责的态度潜移默化地影响了他,这也使他的管理能力得到了不断提高。尽管宿管部工作繁重,但他从不耽误专业课的学习,优异的专业成绩,各种奖杯,多次获得的奖学金便是最好的证明。

但再完美的人也会有迷茫的时候,大一的他面对新的环境,陌生的面孔,也会有不适应,也会胆怯,不愿参加任何课外活动,只埋首于学习与自己的部门工作。一次应同学邀请上台表演,这对他来说是一次重大突破。此后,他积极参与各种专业比赛并取得了不俗成绩。为此,他建议新生们多参加课外活动,锻炼自己的胆量和能力。他亦是一个对自己的未来极有规划的人,他把专业知识应用到社会实践中,利用暑期做家教丰富自己的人生阅历;他在学习专业知识的同时学习各种自己感兴趣的知识,拓宽自己的知识面;他积极经营自己的人际关系,与外教友好相处以提高自己的口语水平。

最后时刻,全力冲刺

残叶满地,落花无痕。冷风留下的仅仅是岁月踏过的足迹。一晃眼,他的大学生活就要落幕了。他在这晚秋中,刻苦攻研,忘记了疲倦与寒冷,潜心苦读,为明年一月份的考研做充足准备。当笔者问其是否紧张时,他笑了笑,说:“之前是很紧张,现在不会了。”笔者惑然,他继续笑着说:“看开了。”这让笔者为他的乐观,豁然的心态而心生敬意。或许只有一切释然,才可以将他的水平发挥到极致,或许这能为他最后的冲刺加分!

四年的大学生活美好却短暂,刘天琦坦言在这个“小社会”中学到了太多太多。他学会了控制自己的脾气,用淡然去面对是是非非;他学会了兼顾学习与工作,用干练去迎接暂新的未来;他学会了怎样展示自己,用耐心与诚心去完成任务。对自己的明天,他有明确的目标,他不想随波逐流,安于现状,他只想追逐自己的梦——考取广外的研究生,这条路注定布满荆棘,但他说,面对困难,一颗坚定的心只顾勇往直前,因为只有拼搏过才能不悔。

时光易逝,韶华难再。在这一次轻松自在的访谈结束之前,刘天琦学长为学弟学妹们留下了这样的寄语:

大学终究不是高中,你不再需要那样埋头苦干数小时,但亦不可整日荒废。学习与玩乐并重!积极参加各种活动,拓宽你的视野,打开你的心扉,为自己的大学生活,留下你绚丽多彩的篇章!这样,你才能真正拥有一种丰富,充实,快乐的大学生活。当然,还有一点很重要,那就是责任!你必须对自己负责,对别人负责,更重要是对集体负责!只有脚踏实地,你才能有能力冲刺未来,挑战未来!最后,祝学弟学妹们,有自己专属又无憾的大学生活!大家成功!

后记:人生路漫漫,何处是风采?告别矣往,作战此刻!在这次访谈中,刘天琦与我们一起分享了他的经验与心得,让我们对大学生活有了更深刻的了解,也给了我们更深刻的启发。让我们一起为自己的大学生活好好规划……最后,在这萧瑟的雨季,让我们为刘天琦及其他专心准备考研的人们寄去我们深深的祝福,愿他们在人生的大道上,越走越远!