团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
脚踏实地 仰望星空——访10级法语班王笑梅

作者:连杨娇发布时间:2013-03-02浏览次数:26

简介:王笑梅,12级法语班党代表,本学期被评为省级“三好学生”,曾荣获全国大学生英语竞赛非专业组省级二等奖,多次获得校特等奖学金,荣获两次“优秀寝室长”的称号,通过法语专业四级,普通话一级乙等。

当笔者敲开她寝室大门时,映入眼帘的是一张圆圆的脸,戴着一副方形的眼镜,很居家的穿着,给人一种邻家姐姐的感觉。交谈中,笔者发现眼前这位省级“三好学生”并不是想象中那种每天泡图书馆的学术派。相反,她和我们很像,她喜欢宅在寝室中上网、看书,偶尔写点东西。笔者便在此刻茫然了,这样一位生活间简单的女生是如何在众多学生中脱颖而出的呢。

她很有效率

她说学习并非大张旗鼓,这样会影响别人也会影响自己。学习应该是处于安静的环境中投入自己百分百的热情。据她室友透露,她平时学习并非是最刻苦的,但她学习比较注重效率,讲究学习方法。学习是一个渐进的过程,尤其是语言学。因为当真正需要深入了解时,也许会觉得很无趣并且较困难。所以学习需要耐得住寂寞。“我平时很少泡图书馆,但是我觉得随时随处都可以学习,有时候,走在路上、吃饭洗衣服时我都会顺便记单词或者回想老师上课讲解的要点,我觉得效率很高”

她喜欢扎实眼下

“我喜欢当天的功课当天做完,对于未来一切美好的憧憬,我觉得都不切实际,只有珍惜眼前的时光、把握眼前的机、做好眼下的事才能给我踏实感。”但是,对于自己未来,她也不是没有明确的目标。她说想去北方发展,如果考研的话,最后会选择当老师;如果不考研,会选择与自己专业相关的职业。她希望学弟学妹们能够珍惜现在的生活,不要在以后回首往事时,认为自己的青春在碌碌无为中度过的

她是一个喜欢安静的北方妹子

作为北方人,她有着典型的豪爽和热情,但她也有不一样的一面。当她心情不好或者处于困境,相比与人倾诉,她更喜欢一个人安静下来,让时间来抚平心中的波澜。“有时食堂打饭的人太多,我不想挤,还是买面吃吧。”“图书馆人好多,还要占位,我更喜欢呆在寝室里。”也许是身处南方小城,多少浸润了些许温婉,她坦言自己更爱安静。

她是“哈迷”

当学生记者结束采访行将离开时,她忽然瞥见笔者眼镜上的“哈利波特”,便拉住笔者激动地问道:“你的眼镜是‘哈利波特’的,在哪里买的?”随后,便兴奋的表示自己很喜欢哈利波特,甚至希望开一家专卖店。接着,她从衣橱里拿出了一条格兰芬多学院的围巾和一件巫师服,穿上后在镜子面前仔细摆弄,像拿到新衣服的小女孩一般,很是可爱。

结束语:她就是我们身边的那个普通的邻家女孩,也喜欢睡觉,刷微博,很迷哈利波特。但她对于学习认真踏实,脚踏实地,注重效率。大学生活是自由的,但也需要自己去把握方向,才能在到达成功彼岸的同时欣赏到沿途美丽的风景。