您现在的位置:首页  学院新闻  学院动态
外国语学院开展课堂教学质量月活动小结及职业道德模范教师经验交流活动

作者:袁翔华发布时间:2012-05-10浏览次数:3

59下午,外国语学院在院会议室开展了“课堂教学质量月”活动小结及职业道德模范教师经验交流活动。会议由院长潘华凌主持。该院全体教职工参加了会议。

会上副院长宋卫民首先对我院课堂教学质量月活动开展情况进行了小结,他指出这次活动中学院通过动员大会,进一步明确了教学质量观;通过“勤奋学习、立志成才”主题班会,进一步鼓励了学生培养良好的学习习惯,提高了学生学习的主动性和积极性;通过教学观摩课和教学文件展示,互学互评,进一步强化了采用先进的教学理念和教学方法,提高教学有效性的认识;通过教学信息员等座谈会,进一步了解了学生对教学环境、方法的意见以及学习的需求,促进了教学的有效性。但是在开展“课堂教学质量月”活动中,有些细节工作还有待我们进一步完善,课堂教学质量的提高也并非通过一两次的活动就能一蹴而就。进一步提高教育教学质量,切实提高课堂有效性还需要全体师生的共同努力,也需要教学管理和监督机制的进一步完善。

接着,我院职业道德模范教师代表李霞、郑卫政、张明芳分别结合自身教学案例、经验体会做了朴实而生动的经验交流发言。她们谈到,做一个德艺双馨的高校教师要爱岗敬业,关爱呵护学生,不论是专业技能还是为人处事上都积极地给予引导;要乐学吃苦,树立人格魅力,提高业务水平,真正做到教书育人,为人师表。随后,教师们对如何有效地开展课堂教学,如何帮扶指导学生发展,如何加强教研相长进行了讨论。

院长潘华凌最后做总结讲话。他表示外国语学院一直以来都能很好地开展教学工作,正是因为有了这样一支敬业爱岗、不断学习的教师队伍。他指出,做一个有职业道德的高校教师首先要热爱教育事业,这是从事教学工作的出发点和根本的归依;二是要倾注爱心,关爱学生,不仅教书而且育人;三是要深入细致地工作,讲究工作的艺术,要有较好的自我效能感;四是要坚持学习,更新知识,与时俱进,从而更好地传授知识,创造知识,服务社会。