您现在的位置:首页  学院新闻  学院动态
传承五四精神,展现青春风采

作者:连扬娇发布时间:2012-05-07浏览次数:2

五月的春风情深意暖,五月的花朵流溢飘香,在花海灿烂的夺目季节里,我们迎来了“五四”运动90周年。为了弘扬以“爱国”“明主”“进步”“科学”为核心的五四精神。54日晚我院110余名学生参加了学校庆“五四”的合唱比赛。对于此次庆祝“五四青年节”而举办的大型合唱比赛,参赛者心里有何感想呢?对此我专门采访了一位参赛选手——来自我院09级的刘小颖同学。

54晚上,当我来到她的寝室进行采访时,她身上还穿着合唱比赛时穿的那套民族服装。虽然经过一个晚上的辛苦演唱,但是她脸上却找不到丝毫疲惫的迹象。当我问她参与此次比赛有何感想时,她自豪的对我说:“作为一名即将毕业的大学生,我很珍惜此次参与庆‘五四’合唱比赛的机会。虽然此次合唱比赛准备时间长,训练过程累,但是当我唱着那首《共青团团歌》的时候,我还是感到无比的自豪。虽然此刻我没有当年那些学生喊着‘外争国权,内惩国贼’口号时的激情澎湃,但我同样以自己的微薄之力来为祖国的进步加油助威。”看着她那激动而又专注的表情,我不禁再次问到:“你觉得作为当代大学生应该为五四青年节做些什么呢?”她说:“当代大学生平时就要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,刻苦学习,将自身的成长与社会发展、祖国发展紧密结合,在实践中不断完善自我。”

虽然采访的时间只有短短半个多小时,但刘小颖同学诚挚的话语却久久的在我脑海中回荡。正如合唱比赛中同学们唱的那样“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃激情”我们用自己的行动来展现当代青年的良好风貌。