您现在的位置:首页  学院新闻  学院动态
湖南师范大学博士生导师黄振定教授来校讲学

作者:袁翔华发布时间:2011-09-20浏览次数:2

为进一步提高教师科学研究能力和水平,浓厚师生英语学习氛围,湖南师范大学博士生导师黄振定教授应邀来到外国语学院讲学。919日下午,黄振定教授为我院教师及学生作了以如何做好学术研究和语言学习为主题的精彩学术讲座。讲座由院长潘华凌主持。

黄振定教授是中国翻译界知名专家,湖南师范大学外国语学院博士生导师。目前主要从事翻译理论与实践、语言学、西方哲学等方面的研究与教学。讲座上,黄振定教授用生动的语言、详实的事例,从语言学习者的角度,以哲学的高度对语言的深入学习和学术研究进行了深入浅出的报告。他谈到语言学习和研究首先是要善于将语言内化,打好坚实的基础;其次是在学术上创新,要树立自信心,勇于探究新旧异同,敢于表达差异性观点,最后是在方法上要仔细观察、缜密研究。他还从高校教师肩负了文化传承的使命以及人文学科的重要地位两方面肯定了学术研究的必要性和重要作用,鼓励老师们做研究且做好研究。黄教授还就师生提出的一些如翻译方面的方法取舍,初学者如何开展翻译研究等问题与广大在场师生进行了交流。最后,院长潘华凌做了总结发言。此次讲座深受师生好评,既活跃了学术氛围,也开阔了外语学院师生的视野。