重点学科

校级重点建设课程《英语阅读》简介

作者:佚名发布时间:2010-04-27浏览次数:491

一、

英语阅读课程是根据我校的办学定位、社会需求、英语专业特点、统筹考虑人才培养目标及大学英语专业教学目标开设的英语专业基础阶段教学的一门必修课同时也是使学生大量接触正面语言输入、拓宽知识、了解世界文化的素质教育课程,更是培养和提高学生阅读能力的一门实践基础课,充分体现了厚基础、宽口径、高素质的人才培养模式英语阅读课在英语专业学习中重要性和应用性越来越明显,阅读是英语听、说、读、写、译能力中最基本、最重要的能力之一,阅读是获取知识、认识客观事物、发展智力和情感的重要途径,阅读是接触英语语言的最好方法和最佳捷径。阅读被认为是一项重要的语言输入。英语是一门实践课, 其语言技能要通过学生个人的实践才能得到培养和提高。虽然在中学也特别强调阅读,注重提高阅读能力,但没有达到预期的效果,学生英语阅读能力仍然十分薄弱,成为学生获取信息的瓶颈。英语专业的大学生在校的前两年一般是打基础的阶段,后两年是在听、说、读、写、译几方面全面提高并有所突破的阶段。前两年基础打得好,后两年才能产生一个质的飞跃,达到较高的水准。因此,该课程在英语专业学生的大一和大二连续二年开设,每周为二课时。我们结合精读、语法等基础课程,使学生获得大量正确、地道的语言输入;目的在于培养和提高学生理解和吸收书面信息的技能,增强学生自主学习能力,提高语言综合运用能力。从某种意义上说,阅读能力的高低关系着听、说、读和写的语言综合水平。阅读能力反映语言综合运用能力,教师要侧重培养学生阅读能力,提高学生的阅读速度;培养学生细致观察语言的能力以及假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力,并通过阅读训练帮助学生巩固现有词汇,扩大词汇量,增强英语语感,丰富语言知识,加深文化沉淀,提高综合文化素养它一方面使学生学习阅读技巧、提高阅读速度,另一方面使他们增大阅读量,通过大量阅读,扩大知识面,并巩固已有词汇,培养学生的学习兴趣,为学生日后进一步学习新知识打下良好的础。