党建在线

您现在的位置:首页  党建在线  党建动态
加强学生党员先进性教育

作者:佚名发布时间:2007-10-19浏览次数:33

外国语学院党总支重视学生党建工作,紧紧围绕校党委的工作部署,以加强学生党员先进性教育,努力发挥学生党员的先锋模范作用为契机,提升学院学生工作水平。
一、加强学生党员思想政治教育,严格把好学生党员发展考核关。
(一)、加强理论学习,使学习制度化
外国语学院学生党支部为加强党员的政治理论教育水平,提高其政治理论素养,结合学生党员情况,制定了学生计划和思想政治理论学习制度,保证政治理论学习有计划、有安排、有记录。通过完善党员教育制度、党员学习培训制度及思想政治教育工作制度,进一步有效加强了学生党员学习意识和党员意识。
(二)、完善考核机制,使考核规范化
为调动学生党员的积极性、主动性,学生党支部制定了《学生党员发展联审制度》、《党员转正答辩制度》、《党员发展考核制度》等制度,并根据工作实际及时完善和更新考核机制,在不同时期对学生党员提出不同的要求,达到不同的目标,使学生党员工作培养有机制,发展有考核,管理有规范。经过长期不懈的努力,外国语学院学生党员工作得到长足发展,也得到了全院师生的一致好评。
二、开展学生党员先进性教育,将展示学生党员先进性融入学生工作的各个方面
(一)、可敬可爱党代表
学生党员以“一个党员一面旗帜,一个党员一件实事”为自己的誓言,挂牌义务服务,宣传党的基础知识并积极带动后进同学,同时激发后进学生的学习积极性,提高同学的政治思想素质和理论素质。为此,外国语学院实行“党代表制度”,由高年级的学生党员担任低年级的党代表,定期到所联系的班级进行党的理论宣讲与学习,及时帮助同学们解决工作、学习和生活中实际困难。在党代表的积极带领与正确引导下,我院06级学生有316人向党组织递交了入党申请书,比例高达74%,在全院师生中产生了积极而深远的影响。党代表拉近了党组织与同学间的距离,在传播党的知识的同时也树立了党的威信,一定程度上提高了党组织在群众中的影响力和战斗力。在很多的大型活动中,以义务服务者的身份出现在大家面前,树立了党员的形象,体现了为人民服务的宗旨,起到了很好的表率作用。
(二)、可圈可点先锋队
为发挥学生党员先锋模范带头作用,提高学生党员为同学服务的本领,外国语学院学生党支部坚持开展“学生骨干三个一”(即:做好一项工作、带好一个寝室、帮助一个同学)、“学生入党积极先上岗、后入党”、“学生党员示范岗”、“学生党员承诺制”等活动,在为同学服务实践过程当中实践党的先进性。此外,坚持把学生宿舍管理、学生就业、学风建设与学生党员考核结合起来,使院学生管理、学风建设、学生就业取得了一定成绩,位居学校各项工作前列。
在暑期社会实践中,学生党员服务队顶着酷暑深入农村,宣传“三个代表”重要思想进社区,与社区居民一起交流和学习。在无偿献血活动中,广大学生党员积极参加献血活动,不能献血的同学也积极参加志愿者活动,忙着维持秩序,及时为抽完血的同学送上热水,发放营养品,体现了学生党员为同学服务的热情,充分发扬了党员服务的宗旨。组织学生党员、入党积极分子学习理论、考研、就业经验交流、英语学习经验交流、“一对一”结对帮助困难学生活动及“感悟成长—学生党员事迹报告”等一系列活动。
(三)、可看可学的典型
学生党员先进性教育不在于举行一朝一夕的几个活动,更重要的是要把这项工作贯穿到学生工作的各个方面,在学生活动的各个方面都能体现和发挥学生党员的先进性。
一看在学校重点活动中学生党员的表现。学风建设月学生党员在工作中都发挥了很好的先锋模范作用。在学风建设月活动中,学生党员以身作则,严格遵守学校的规章制度,在优良学风寝室评比中,党员寝室占大多数。组织 “入党、求职、考研” 三个回头看,利用展板、选派毕业班学生党员参加低年级学生的班会,让典型的、具有说服力的毕业生党员向低年级的同学谈个人在求职、考研、入党过程中的体班会,用亲身经验使低年级同学认识到加强学风建设的重要性,想方设法引导和激发学生的学习热情。
二看学生党员在各项活动中的获奖情况。在学院“十佳百星”、“ 十佳大学生” 、“优秀实习生”、“优秀毕业生”、“省优秀三好生” 评比中绝大部分都是学生党员。67人参加省级比赛获奖中有23人是学生党员。在学生干部中,有20个党员,60个入党积极分子,占学生总人数的70%。
通过评比,树立典型,以点带面,点面结合,充分发挥学生党员在学习、工作各方面的先锋模范作用,全面促进优良学风的形成,更好地展示了学生党员的先进性形象。
三、注重学生党员的发展质量,调整学生党员结构,为学生党员先进性发挥夯实基础
在学生党员先进性教育的同时,学院党总支十分重视学生党员发展工作,抓好新老党员的接替工作,为学生党员的先进性发挥注入新鲜血液。坚持标准,保证质量,改善结构,加大考察培养力度,将发展的重心向低年级转移,学生党员到2007年6月已达到9%。