团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  学子风采
送人玫瑰 手有余香 -----记外国语学院学生王佳

作者:佚名发布时间:2007-09-23浏览次数:31

“我热爱生活,只要生活中有一件小事能够让我感动,我坚持下去的信念便更加坚定。我愿意把自己的快乐传递给身边的朋友,让自己的快乐延续下去。” 这是王佳在日记中的一句话。
  自踏入大学校园以来,王佳从军训时的临时负责班上工作,在烈日下为同学们送水等点滴小事做起,再到经过同学们一致推荐当选为班长,而后又因工作表现突出先后被破格提拔为团总支学生分会办公室副主任、团总支办公室主任,身兼三职。这期间,王佳获得了很多荣誉:“军训先进个人”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀学生二等奖学金”、“外国语学院中文演讲比赛二等奖”等。一路走来,王佳成长蜕变了许多,如今,王佳已光荣地加入了中国国家青年志愿者,并光荣地成为了一名中国共产党预备党员。
  作为一名班长,王佳在日常学习生活中经常帮助班中同学,以实际行动默默的奉献着自己对同学们的关爱之心,特别是去年发生的三件事:
  一、2005年4月30号,班中同学叶芸发生交通意外,左侧肩胛骨三处粉碎性骨折。王佳得知后,匆忙打车在第一时间赶到宜春市人民医院。这时学院领导和叶芸的家人还没有赶到,王佳一个人在办理了相关住院手续后,又用自己的钱缴纳了医药费、住院费500多元。随后,院领导、班主任张老师及班中同学相继赶来。因为手术前要拍片,王佳和班中一位男同学从11楼的住院部把叶芸抬到另一幢楼拍片,拍片之后,又回到住院部观察治疗。当晚,由于路途遥远,叶芸的家人没能及时赶到医院。因为担心叶芸的病情发生变化,王佳就和班主任张老师留守在病房,陪伴、照料叶芸,一夜没合眼。直至第二天中午叶芸的父亲赶到医院,从30号下午到5月1号中午,在医院奔波了一天的王佳才敢放心的合一下眼。随后的几天,在王佳的号召和安排下,他又带领着班委和班中同学轮流去医院探望、守护叶芸,给她送去了水果和营养品。5月6号,叶芸进行手术,看到叶芸父亲担心女儿安危、心急如焚的样子,王佳主动陪伴叶芸父亲进手术室,陪在他身旁,安抚家人的情绪,不时地宽慰他。在长达三个多小时的手术过程中,王佳一直陪在叶芸父亲的身旁,直至手术顺利完成。手术后,叶芸留院观察治疗,到5月下旬才出院。这期间,王佳经常利用课余时间到医院探望叶芸。看到王佳在医院奔波忙碌的身影,叶芸父亲感动地说:“我女儿能在这样的班级里,有这么多同学关心她、照顾她,是她的福气。你是个好班长,有你这样的好干部关心、帮助她,我们家里人还有什么不放心呢?”
  二、2005年9月,新生入学不久。在军训时,外国语学院05(8)班一位女同学不幸患上了急性盲肠炎,班上临时负责人在联系不上外出出差的班主任的情况下,拨通了王佳的电话。王佳当时正在开会,听到这一情况后,他马上向学工科陈老师做了汇报,并一同赶到女生宿舍。这位同学因家庭经济情况不好,执意不肯到医院治疗,在学工科陈老师和王佳的百般劝说下,这位同学终于同意到医院治疗。于是,陈老师和王佳搀扶着这位同学,打车来到了市人民医院,再帮她办理交费手续后,陪伴她打点滴直到第二天5点多钟,彻夜未眠。就这样,王佳在不到半年的时间里因为陪伴住院的同学,在宜春市人民医院度过了两个不眠之夜。事后,王佳也经常帮助这位同学,给予她精神上、物质上力所能及的帮助。
  三、2005年12月25号,正值全国大学六级考试的日子。在考试时,王佳发现班上的李果儿同学没有按时参加考试。考试结束后,在询问了李果儿同寝室成员后王佳才得知,李果儿的父亲在当天凌晨不幸意外去世了。在征得李果儿本人和班主任同意后,王佳带着班中同学一行七人于第二天前往李果儿家中吊唁。因为李果儿家交通不便,他们早上不到七点出发,几经周折,在颠颠簸簸了四个多小时后,终于在26号下午1点钟赶到李果儿家所在的县城。王佳他们顾不上吃午饭,到街上买了花圈等吊唁用品后,又匆忙赶到李果儿家。王佳代表全班同学献上花圈,并向李果儿和她的家人转达了班主任和全班同学对他们的慰问。因为第二天要上课,当天下午,王佳等人又急急忙忙往回赶,天黑时才回到学校。
  王佳除了热心的帮助、照顾同学外,对班上的工作也是尽心尽力。2004年11月份,王佳因意外腿部受伤,膝盖缝针后行动极为不便。但是在这段时间内,王佳对班里和院里的工作仍尽职尽责,亲历亲为。在学院里经常可以看到王佳拖着还没有痊愈的右腿,一瘸一拐的为班级工作到处忙碌。王佳的工作态度及工作能力受到院里领导和老师们的一致好评。但是,每当评奖评优时,王佳却总是把荣誉让给其他同学。他说:“我没做什么太了不起的事,其他同学也奉献了很多,荣誉是大家的……”王佳在生活上勤俭朴素,但却是个拾金不昧的好榜样。一次王佳在人文楼一楼捡到一张建行银行卡,他毫不犹豫地把银行卡交到了学工科领导处,并跑到广播站去帮助寻找失主……
  王佳就是这样,在工作岗位上认真负责,热心地给予同学们无私的帮助。有的同学对他的行为不理解,在背后笑他傻。王佳知道后却总是一笑置之地说:“其实我并不是向大家想象得那么无私,我帮助别人只是为了让自己更加快乐。我愿意尽我所能地帮助别人,就好像我愿意向自己周围喷洒香水一样,因为这样不但可以使别人快乐,我自己也能因此而闻到香气,自己的内心也会更加丰盈!”
  送人玫瑰,手有余香!正是这样的一个王佳深深地感动着我们身边的每一个人!