您现在的位置:首页  学院新闻  学院动态
我院举行07级新生本科专业思想教育讲座

作者:发布时间:2007-09-05浏览次数:10

9月4日上午,我院在人文楼举行07级新生入学教育之本科专业思想教育讲座。院长、硕士生导师潘华凌教授担任了该讲主讲人。
    潘院长首先指出,对外语专业深刻全面的了解,是我们身为外国语学院学生能够很好地度过这平凡、紧张、充实而又极为重要的四年的基本保证。
    他指出,对外语学习的热情与热爱是学好外语的决定性因素,而听说读写译是外语学习的基本规律,亦是外语学习的重中之重。针对同学们的学习经历可能有所不同的实际情况,为避免部分学生产生不自信心理,潘院长还提出年龄并不是影响外语学习的一个绝对的因素,并举出实例对此进行说明。
    接下来,潘院长重点强调了教育心理学学习、综合素质的提高及具备良好的汉语表达能力的重要性。他指出,汉语学习是外语学习的前提,为此,在学习过程中,我们还必须广泛地阅读中文名著。潘院长还向同学们介绍了词典及学校社团等在学习中的所扮演的重要角色。
    最后,潘院长详细地向同学们讲解了他们将要学习的各门课程及学习该门课程的必要性。
    正如潘院长所讲,在人的需要层次里,追求人生价值是处于最高层的,而我们知识积累的过程便是这样一个追求的过程。