团学在线

您现在的位置:首页  团学在线  大学生思政教育
爱心感动的生命

作者:发布时间:2006-04-15浏览次数:15

他,只是个普通的大学生,一位朴素的青年,一个平凡的人,但是他却成为了感动中国人物的一员,这个在2005年让全国人民记住的名字――洪战辉!
   人们为何如此感动?洪战辉身上到底蕴藏着怎样的超越性的道德品质?我们在梳理洪战辉为这个时代所奉献的精神资源时,也试图总结一些新的精神价值,以便于传播,学习和普及,可最后不得不放弃这种“提炼新价值”的尝试――因为我们发现,洪战辉的精神是平凡的,平凡得像一缕星光、一片树叶、一滴水珠,他的身上并没有什么惊人的道德品质,他只是在一以贯之地实践一些被许多人整天挂在嘴上的平凡品质,一如既往地践行着日常生活中的道德法则。从“自强不息”到“自尊自爱”,从、“坚守责任”到“永不放弃”,再到“笑对逆境”,这里面哪一种精神是新的,哪一种道德是超越性的?毫无“新”意的平凡品质之所以让人们如此感动,在于其行动力量。
   纵观之,洪战辉感动中国人的最大的精神价值,不在于他所做的事情本身,而在于他做这些事情时所表现出来的言行一致,表里如一的道德行动能力。在他的故事中,行动永远高于理念,行动永远是第一位的,在他身上,道德不是静态的,而是永远行动着的 责任担当。在他的每一个行动的切片中,都可以看到一种坚韧不拔的心灵冲击波正在四处扩散,正在感动与激励着一批又一批的青年。他成为我们心中的英雄,一个在逆境中自强不息的勇士,一个历经12年困境的普通青年,也使我们的精神受到洗礼和升华。
   人生价值的多元化,不是单纯的成者为王。有积极意义的价值观总是互相充实,共同丰富社会主义的人生价值观。在全国上下都在为全国建设小康社会努力工作的时代。财富精英们驰骋商海,创造财富当然令人敬仰,知识精英们永攀高峰在科技领域不断为国争光,科技强国理当受到敬重。受到群众喜欢的文体明星也是如此。但是这一切并不意味着那些由于种种原因而家境贫穷身处逆境的人,是微不足道的暗淡无光的人,面对逆境不绝望、不自弃、不自卑,慨然与惨淡的命运搏斗、抗争,进而改变命运的人,同样是进入精神殿堂受人敬佩的人,是对社会有用的人。
   面对洪战辉,我们应当珍惜一切学习的机会。在别人看来,洪战辉面对家庭中的生活困境,生存都十分困难更不用说完成学业了。然而,就是在这种条件下,他却战胜一切困难,顽强得坚持下来了,初中、高中直至大学,他一路走来了。然而现实生活中,面对父母为其创造好的一切有利条件,有些孩子并不十分珍惜,而认为享受父母给的一切是理所当然的不珍惜来之不易的学习机会,有时甚至认为学习是给父母不情愿而被动地学习,还有的贪图轻松,享乐,轻易地放弃学习的机会。等到用的时候,才知道学得太少了,但悔之晚矣,错过学习的机会,能够在补上,学习这一课就难了。
    面对洪战辉,我们应当学会自强自立。年仅13岁的他没有被吓倒,而他那稚嫩的肩膀开始接过全家生活的重担。他历经无数艰难困苦,终于考上了大学,他为了赚钱交学费,又做起了小商贩,利用课余时间为同学们服务。尽管很累,但他仍然持之以恒,他从没有接受过任何人的捐助。然而,在现实生活中,却有许多面对生活的困境,完全期待别人的帮助,把别人的帮助看作是理所当然,并且接受的心安理得,就像生活在温室里的花朵一样,等待照顾,直到被移至室外却仍不知如何生存,直至枯萎。
    面对洪战辉,我们应当学会积极与乐观,可以说,面对那样沉重的担子,即使是成年人也感到压力,12年来,他历经了多少苦难,的确难以想象,也许只有他自己知道。他的经历让许多人难以自控得流下眼泪,但是他觉得,并不痛苦。他的生活大多数充满了昂扬和干劲的精神。现实生活中,有学多人面对生活的困难,不努力改变而是怨天尤人,心灰意冷,对生活失去信心,更没有了改变困境的勇气和斗志,甚至选择了逃避。其实,积极与乐观的面对生活中的一切,用心去发现生活中美好的东西,享受生活!
    面对洪战辉,我们应当珍惜人间真情,他不仅抚养了毫无血缘关系的妹妹,而且伺候病情危机的父亲,照顾年幼的弟弟,寻找出走的母亲,真份对内又对外兼具备的亲情,不能不让人感动。然而,现实生活中,不愿意对子女尽抚养义务的父母大有人在,面对生活的困境,他们不惜抛弃自己的亲生骨肉;不愿意对父母尽赡养义务的子女也大有人在,他们为了追求自己小家的所谓“幸福”,兄弟姐妹之间相互推委,都不愿意对父母尽孝心,有的甚至让父母衣食无着落,流落街头。对自己的亲人尚且如此,更不用说对毫无血缘关系的人做什么了。
   而且,洪战辉对金钱有着自己的原则,他认为不是用自己双手赚的钱决不能花费到自己身上,在大学期间,他曾屡次拒绝别人的捐款和资助,虽然他的生活非常拮据,但从来没有申请过特困补助,反而经常帮助别人。他曾说:“我会牢牢记住每一个帮助过我的人,我要成立一个基金会帮助更多的人。”他强调说,这个基金是责任基金,而不是一般的爱心基金。我想用这种方式帮助别人,等到那些人成功后,他们也帮自己的一份力量重新注入这个基金。
    洪战辉的事迹告诉我们,选择逃避于是无补,奋起抗争,人生才有希望,生命才有价值。在这个充满爱的世界里,让生命价值与爱同在。