您现在的位置:首页  学院新闻  学院动态
外国语学院:发挥党员先锋模范作用 创建一流学科

作者:发布时间:2005-07-21浏览次数:30

根据学校保持共产党员先进性教育学习阶段活动安排的要求,720,外国语学院党总支组织全体党员集中进行学习了《陈晓晖同志在宜春学院保持共产党员先进性教育活动动员大会上的讲话》,然后在教工党员和学生党员中分支部展开讨论。该院总支负责人潘华凌同志主持会议。
  一、全体党员认真学习“讲话”精神,深刻领会其亮点。
  大会宣读了陈晓晖书记的讲话集中学习后,该院全体党员以支部为单位进行讨论。大家在学习中深刻领会到陈书记的讲话包含了几个亮点:(一)、指出了这次活动的重大意义。提出了部分党员“十个淡化”的突出问题;(二)、为我们指明了发展方向、目标:学校有特点、专业有特点、学生有特长。(三)、把先进性教育与先进文化结合,创造先进文化;四、建立长效机制,注重解决问题,务求实效。五、坚持“六个结合”。
  二、领导带头,人人参与,各抒己见,争当先锋。
  在分支部讨论之前潘华凌同志强调在活动讨论中做到四个确保:一是确保讨论人人覆盖。所有党员,人人参与,人人发言。二是确保规定程序都完成。三是确保体现特色要鲜明。要立足本职岗位具体、实在、可行,具有鲜明的个性特点。四是确保促进工作有实效。要求大讨论力求紧密联系思想、工作实际,与外语学院实际相结合,坚持边学边改;正确处理日常工作与学习讨论的关系。
  讨论会形成了党组成员带头发言、其他同志争先发言的热烈气氛。大家结合陈书记的报告精神,就本院的学科发展、人才培养、科学研究、师资队伍、党的建设、社会服务等六个方面的现状、问题和党员应起的作用,做了报告。
  潘华凌同志表示作为院党总支的负责人,通过学习动员已经充分认识到自己肩负的重要责任,一定会按照中央的精神和校党委的要求,坚定信心,把本单位的先进性教育工作扎扎实实地做好。
  党员们一致认识到,“三爱、三创”,争当“迎评促建”先锋,创一流学科,促进我校新一轮发展是今后一段时间的奋斗目标。为完成这一光荣任务,实现这一奋斗目标,个人要创一流业绩,集体要创一流学科。
  会议期间,各支部讨论还总结了前一阶段的学习体会,根据各支部的实际情况制定的对党员学习的具体要求。大家认为,不同的行业、不同的岗位、不同的职务,党员先进性的具体要求是不一样的。但必胜的信念、比奉献的精神、较强的工作能力、育人责任意识是全体党员先进性标准的题中应有之意。
  通过这次集中学习讨论,全体党员进一步增强了创建一流学科和发挥先锋作用的使命感,明确了自己应坚持的标准和责任,提高了参与保持先进性教育活动的自觉性。